O processo de biofortificação nunca esteve sendo apresentado como a única solução para se melhorar a nutrição. Ela se configura como um complemento para reforçar outras alternativas de alimentação rica e saudável, como a fortificação e a suplementação.
Leia Mais +Perguntas Frequentes Accordion
Um alimento biofortificados é melhor do que um medicamento controlado de aumento de vitaminas e minerais?
A vantagem de consumir o alimento biofortificado é que as concentrações não são tóxicas ou cumulativas e os indivíduos passam a não ter de usar medicamentos para solucionar o problema nutricional (ex: distribuição de cápsulas de vitamina A e sulfato ferroso). Essa distribuição, além de ser de elevado custo, nem sempre é eficiente onde o […]
Leia Mais +Como funcionam as etapas para obtenção de alimentos biofortificados?
No campo, as cultivares são selecionadas e as mais promissoras seguem para a etapa de melhoramento. Nessa etapa, o objetivo é a obtenção de cultivares mais nutritivas, que também apresentem boas qualidades agronômicas (produtividade, resistência à seca, pragas e doenças), além de boa aceitação de mercado. Ao mesmo tempo, nos laboratórios da Embrapa e das […]
Leia Mais +Existem evidências que confirmem o alto impacto dos cultivares biofortificados?
A batata-doce biofortificada tem provocado um aumento significativo do consumo de Vitamina A entre mulheres e crianças de Moçambique e Uganda. Para crianças de 6 à 35 meses, a vitamina A provinda da batata-doce biofortificadas corresponde a 78% do total de vitamina A consumida em Moçambique. Estudos também mostraram um aumento dos níveis de vitamina […]
Leia Mais +O que é levado em conta na hora de inserir os cultivares biofortificados em uma comunidade?
São avaliadas as dimensões de receptividade dos produtores nas comunidades rurais em relação as novas cultivares, os ganhos nutricionais, a aceitabilidade pelo consumidor, as vantagens agronômicas e comerciais.
Leia Mais +Como é a relação com o consumidor?
O projeto se preocupa com todo processo de alimentação do cidadão, desde o momento em que o alimento é produzido até a mesa do consumidor. Com esse intuito, considera e analisa a receptividade dos produtores nas comunidades rurais em relação as novas cultivares. Para isso é importante que as novas cultivares, além dos ganhos nutricionais, […]
Leia Mais +Como se dão as ações de comunicação da Rede BioFORT?
A equipe promove com frequência eventos como palestras, seminários e dias de campo para produtores rurais, empresários e pesquisadores. Os principais resultados e atividades do projeto são motivo de matérias na mídia (rádio, TV, jornais, revistas e internet) e isso tem contribuído para o estabelecimento de novas parcerias, na transferência de tecnologia e na conquista […]
Leia Mais +Qual é a orientação no momento de repassar as cultivares ao pequeno agricultor?
Uma questão importante no processo de produção, especialmente de materiais biofortificados, é a qualidade do material de propagação. A recomendação é de que se usem sementes ou mudas certificadas. Isso porque é importante que sejam asseguradas as suas qualidades genéticas e fitossanitárias.
Leia Mais +Como garantir que as características não se percam no momento da produção feita pelo pequeno agricultor?
O uso de material próprio de propagação, multiplicado pelo produtor a partir de sementes certificadas é permitido pela legislação. Entretanto, para que sejam mantidas as características originais, é preciso que sejam seguidas regras específicas para cada espécie, o que pode ser difícil no caso de pequenos agricultores, como isolamento geográfico ou época de produção. Dessa […]
Leia Mais +Quais os países que vem desenvolvendo atualmente cultivares biofortificados?
República Democrática do Congo, Bangladesh, Índia, Nigéria, Paquistão, Ruanda, Uganda, Zâmbia, Panamá, Nicarágua, Guatemala, Colômbia e Haiti. A Rede BioFORT colabora com o trabalho que está sendo realizado nesses países através do intercâmbio de conhecimentos.
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