Produtor rural promove biofortificação em Itaguaí-RJ

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Mário Grijó é agricultor do município de Itaguaí, no Rio de Janeiro, e entusiasta da Rede BioFORT, planta há mais de um ano e meio cultivares biofortificados de batata-doce, milho, mandioca e feijão-comum. A partir do projeto Aprendendo Uma Profissão e Construindo um Brasil Melhor, ele tem procurado esclarecer produtores da região quanto à biofortificação, assim como realizar a venda dessas variedades melhoradas para a alimentação escolar.

A Prefeitura de Itaguaí mantém parceria com produtores rurais e escolas municipais, envolvendo as Secretarias de Meio Ambiente, Agricultura e Educação, além da Embrapa. A partir de convênio assinado, ficou definido a utilização de um campo experimental, vindo a contar com o apoio técnico da prefeitura e da Embrapa, garantindo a produção e repasse de sementes e ramas para serem comercializadas com escolas da região, prática essa que vai de acordo com o programa político PNAE (Programa Nacional de Alimentação Escolar).

A Rede BioFORT utiliza a biofortificação como forma de melhorar convencionalmente alimentos que compõem a cesta básica da população brasileira.  “Algumas pessoas ainda veem com certa desconfiança, achando que é um produto transgênico, quando na verdade não é o caso.” Afirma o agricultor Mário Grijó, que já aguarda as próximas colheitas desses cultivares em sua propriedade.