Fórum internacional convida pesquisadora da Embrapa a integrar conselho de segurança alimentar

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A pesquisadora da Embrapa Agroindústria de Alimentos, Marília Nutti, é a mais nova integrante do conselho criado para ajudar na tomada de decisões do Center for Integrated Modeling of Sustainable Agriculture & Nutrition Security (CIMSANS), lançado em 2012 pela fundação de pesquisa International Life Sciences Institute (ILSI). A América Latina, com isso, passa a ser representada em um fórum de discussões que visa aprimorar as pesquisas no campo da agricultura sustentável e da segurança alimentar, fomentando novas parcerias públicas e privadas. Os outros países que contam com representantes são Estados Unidos (4), Índia (1) e Austrália (1).

Marília Nutti, que possui formação em engenharia de alimentos pela UNICAMP, representou durante 15 anos o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) no Comitê de Rotulagem de Alimentos do Codex Alimentarius (Canadá) e na Força Tarefa em Alimentos obtidos por Biotecnologia do Codex Alimentarius (Japão). Ela Integra o painel de especialistas da Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO), além da Força Tarefa da Organização para a Cooperação e Desenvolvimento Econômico (OECD, em inglês), que busca avaliar a segurança de novos alimentos e rações. Atualmente, vem concentrando seus esforços em liderar a Rede BioFORT, que coordenada pela  Embrapa, engloba todos os projetos de biofortificação do Brasil. O objetivo do grupo é aumentar, através de melhoramento genético convencional, o conteúdo de micronutrientes dos seguintes cultivares: arroz, feijão, batata-doce, mandioca, milho, feijão-caupi, abóbora e trigo. As novas culturas são geradas, então, contendo maiores teores de pró-vitamina A, ferro e zinco, fortalecendo assim o combate à deficiência de micronutrientes no organismo humano, a popular fome oculta que, dentre as doenças provocadas, estão a anemia e a cegueira noturna.

A fome oculta assola bilhões de pessoas ao redor do globo. Segundo os últimos dados da FAO, 48% das crianças no mundo com menos de cinco anos de idade apresentam anemia (deficiência de ferro) e 30% possuem deficiência em vitamina A. No Brasil, os números também são altos, 55% das crianças com menos de cinco anos de idade apresentam deficiência de ferro e 13% deficiência em vitamina A.

O CIMSANS vem trabalhando para aperfeiçoar sua capacidade em atender à crescente demanda por alimentos seguros, acessíveis e nutritivos de maneiras compatíveis com a sustentabilidade. Os encontros entre os membros do conselho ocorrerão três vezes ao ano, sendo um deles de caráter totalmente presencial. O primeiro desse ano será sediado em Washington, nos EUA, nos dias 16 e 17 de outubro.

A ILSI é uma organização mundial sem fins lucrativos, cuja missão é fornecer uma ciência comprometida com a saúde humana e a preservação do meio ambiente. Criado em 1978 para melhorar a antecipação e resposta à necessidade científica, possui todos seus pesquisadores proeminentes da indústria e das universidades, que lideram em conjunto a organização, conduzindo a pesquisa cientifica com harmonia no uso da ciência e incentivo ao diálogo.