Embrapa esclarece tema de biofortificação em encontro de produtores orgânicos

dsc_0402---cpia

O início da semana foi marcado pelo encontro entre produtores orgânicos que está ocorrendo em Friburgo-RJ. A segunda-feira contou com a participação do pesquisador Andre Dusi, da Secretaria de Relações Internacionais da Embrapa, que pôde explicar aos agricultores ali presentes, a técnica de biofortificação utilizada pela Rede BioFORT, que se vale de melhoramento convencional (não ocorrência de transgênese) para aumentar o teor de nutrientes de pró-vitamina A, ferro e zinco em cultivares como, por exemplo, batata-doce, feijão, milho, mandioca, trigo, abóbora, arroz e feijão-caupi.

O pesquisador da Embrapa Agroindústria de Alimentos, Mauro Pinto, também esteve presente no dia, respondendo as ações da Rede BioFORT no Rio de Janeiro, mais precisamente no município de Magé, onde cultivares biofortificados tem tido uma excelente aceitabilidade por parte de produtores da região.

Animados com os resultados, eles já estão, inclusive, colhendo a variedade de milho biofortificado BRS 4104.

De acordo com Luiz Henrique Teixeira, representante da Associação de Agricultores Biológicos do Estado do Rio de Janeiro (ABIO) no município, alguns produtores têm colhido em torno de 16 toneladas por hectare de batata-doce biofortificada, provando o potencial de produtividade desse cultivar.

O evento tem como objetivo promover a criação de uma Rede Estadual de Sementes Agroecológicas no Rio de Janeiro.

Neste terça-feira (30/09), a programação gira em torno de uma atividade de integração, feira de troca de sementes e experiências, apresentação dos pontos principais dialogados no encontro e o encaminhamento de ações para a elaboração da rede de sementes do estado. Existem planos de se fazer um encontro com amplitude nacional, mas antes ainda deve ser realizado uma segunda edição estadual do evento.

Além da Embrapa e da ABIO, tem estado presente no encontro a Pesagro-Rio, UFRRJ, Emater-Rio, AARJ, e outros parceiros.