Colheita de batata-doce biofortificada em Magé-RJ supera seca e alcança boa produtividade

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Após um período com cerca de 40 dias de seca, o agricultor familiar Miguel Porto pôde comemorar a volta da chuva e colher a primeira safra de batata-doce biofortificada na sua propriedade rural, situada na cidade de Magé-RJ. Em uma área de dois metros quadrados e meio foi possível realizar uma colheita de 6 kg do cultivar. Fazendo uma projeção em grande escala, é possível considerar que em um hectare a produtividade alcançaria até12 toneladas, lembrando que a média nacional de colheita de batata-doce, segundo a Embrapa Hortaliças, é de 8 toneladas por hectare. O município de Magé faz parte do grupo de cidades do Rio de Janeiro que recebem cultivares biofortificados, os outros municípios parceiros da Rede BioFORT são Pinheiral e Itaguaí.

Os pesquisadores José Luiz Viana e Mauro Sérgio Pinto, ambos da Embrapa Agroindústria de Alimentos, têm conferido de perto as ações promovidas em Magé e acreditam que o município é uma região chave no apoio à agricultura familiar. “Por ser uma região tradicional no cultivo de hortaliças e grãos em pequenas propriedades, a primeira experiência com a batata doce de polpa alaranjada indica uma bela perspectiva para essa parceria gerar frutos e ser mais uma opção de ganho de renda para esses agricultores”. Afirma José Luiz Viana.