Embrapa aponta os avanços da biofortificação no RS

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O analista Apes Perera (Embrapa Clima Temperado), coordenador das ações do projeto no Rio Grande Sul, palestrou durante o 5° Simpósio de Segurança Alimentar, organizado pela Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos do Rio Grande do Sul (sbCTA-RS), ocorrido entre os dias 26 e 29 de maio, na cidade Bento Gonçalves-RS. Ele falou sobre as ações da Rede BioFORT no estado, que começaram a ser desenvolvidas em meados de 2014, e já garantiram o acesso aos alimentos biofortificados para aproximadamente 680 famílias em 27 unidades demonstrativas. A pesquisadora Marília Nutti (Embrapa Agroindústria de Alimentos) também participou do evento abordando o panorama geral da biofortificação, explicando detalhadamente o processo, os avanços e as atuações em todo o país e no mundo.

Apes Perera comentou que através de pesquisas realizadas para implementação do projeto no Sul, foi comprovado que o estado possui um grupo em risco nutricional, encontrados principalmente em comunidades indígenas e quilombolas da região. E salientou a importância de implementar a biofortificação sem interferir na questão dos hábitos culturais da alimentação desses grupos, quesito importante no ponto de vista de aceitação, ou seja, eleger apenas cultivares que fazem parte da comunidade alvo.

– Nós identificamos comunidades indígenas em que 50% das crianças, que representam cerca de 10 mil crianças do Rio Grande do Sul, possuem uma condição elevada de anemia, o que compromete todo o seu crescimento e desenvolvimento. E foi com base nesses dados alarmantes com relação a nutrição, que me propus a trazer a biofortificação para a região. – conta Perera.

O simpósio teve como objetivo proporcionar um espaço de discussão sobre temas atuais ligados a segurança alimentar, sendo abordados através de cinco enfoques que englobam toda a complexidade do assunto: Saúde do Alimento, Saúde do homem, Saúde do ambiente, Saúde da sociedade e Saúde do futuro. E foi durante a discussão do primeiro segmento (Saúde do Alimento), na manhã do dia 27, que os presentes puderam conhecer um pouco mais sobre a finalidade e as ações da Rede BioFORT.

Um stand lounge, mediado pelo co-líder da Rede BioFORT e pesquisador da Embrapa Agroindústria de Alimentos, José Luiz Viana de Carvalho, foi cedido pela produção do evento para que fossem expostos materiais promocionais, como vídeos e folders, além de variedades biofortificadas, permitindo aos participantes do simpósio terem a oportunidade de conversar e obter maiores informações sobre o projeto.