Programa Global de Nutrição irá revitalizar os esforços na América Latina e Caribe

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Washington, Distrito de Columbia, 11 de maio de 2012.

Os países da América Latina e Caribe (ALC) estão prestes a serem beneficiados por um esforço renovado para melhorar a nutrição e a saúde pública. O AgroSalud, um programa que vinha desenvolvendo culturas de alimentos básicos mais nutritivos para a ALC, acaba de ser integrado ao HarvestPlus.

O HarvestPlus é um programa internacional que investe na biofortificação de culturas básicas para garantir a maior oferta de vitaminas e minerais na dieta básica das populações mais pobres e que estão sujeitas a fome oculta que é capaz de causar danos irreversíveis à saúde. O programa faz parte do CGIAR (Grupo Consultivo sobre Pesquisa Agrícola Internacional) que está sob a coordenação do CIAT (Centro Internacional de Agriculttura Tropical) e do IFPRI (Instituto Internacional de Pesquisa de Políticas de Alimentação).

“A integração do AgroSalud ao HarvestPlus nos permite expandir e alinhar a biofortificação na ALC com os nossos programas na África subsaariana e no sul da Ásia, tornando o HarvestPlus um programa global para melhorar a nutrição das populações”, disse Diretor do HarvestPlus, Howarth Bouis.

Marília Nutti, pesquisadora da Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária), lidera o BioFORT (www.biofort.com.br) no Brasil e agora também vai coordenar o programa de biofortificação na ALC. Marília construiu no BioFORT uma rede de 150 parceiros ligados a 11 unidades de pesquisa da Embrapa mais universidades, órgãos estaduais, prefeituras, ONGs e associações de agricultores.

Dez cultivares com maiores teores de ferro, zinco e betacaroteno foram lançadas no Brasil nos últimos 10 anos. Entre elas estão cultivares de mandioca, batata-doce, feijão, feijão caupi, arroz e milho e que estão chegando às comunidades rurais graças ao empenho de parceiros que realizam a interface entre a pesquisa e o campo.

“Temos o prazer de apoiar Marília Nutti nesta nova posição”, disse Pedro Antônio Arraes Pereira, presidente da Embrapa. “Estamos confiantes de que sob sua liderança, o HarvestPlus será capaz de reproduzir em toda a América Latina e Caribe o sucesso que alcançamos no Brasil”.

Marília deverá concentrar sua atenção na Guatemala, Haiti e Nicarágua, pois estes apresentam populações com alguns dos mais altos índices de deficiência em vitaminas e minerais na região. O Panamá, cujo o governo já apoia a biofortificação, também será beneficiado pelos esforços renovados.

Em consonância com o HarvestPlus, o programa na ALC focará o melhoramento genético de cultivos da dieta báscia da população e a avaliação do impacto nutricional junto ao público-alvo. O Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT), que coordenava o Programa AgroSalud, continuará a ser um parceiro importante para o HarvestPlus na ALC.
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HarvestPlus, c/o IFPRI 2033 K Street, NW, Washington, DC 20006 USA Tel.: +1-202-862-5600 • www.harvestplus.org