O que é biofortificação?

A biofortificação consiste em um processo de cruzamento de plantas da mesma espécie, gerando cultivares mais nutritivos. O processo também é conhecido como melhoramento genético convencional.

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Melhoramento Genético Convencional é Transgenia?

Não. No melhoramento genético convencional uma planta é cruzada com outra da mesma espécie, não ocorrendo incorporação de genes de outro organismo ao genoma da planta, sendo necessário a realização de repetidos cruzamentos até atingir o cultivar melhorado desejado. Somente na transgenia ou engenharia genética é que se incorporam genes de outro organismo no genoma […]

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O que é a Rede BioFORT?

A Rede BioFORT é coordenada pela Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária), reunindo todos os projetos de biofortificação de alimentos no Brasil. O principal objetivo é garantir uma maior segurança alimentar através do aumento dos teores de ferro, zinco e vitamina A na dieta da população mais carente, combatendo assim a fome oculta. A essência […]

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O que é fome oculta?

Fome oculta é o termo utilizado para designar a carência de micronutrientes no organismo de uma pessoa. A fome oculta assola uma em cada três pessoas no mundo.

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Como funciona a Rede BioFORT?

Para atingir os resultados esperados, o BioFORT congrega mais de 150 pessoas em diferentes áreas do conhecimento e em 14 Estados brasileiros. A rede interage com universidades, centros de pesquisa nacionais e internacionais, associações de produtores, governo, prefeituras e organizações não-governamentais. A rede tem apoio do programa HarvestPlus, uma aliança de instituições de pesquisa que […]

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Quais são as unidades da Embrapa que fazem parte da Rede BioFORT?

Dezesseis centros de pesquisa da Embrapa fazem parte da Rede BioFORT, são eles: Embrapa Agroindústria de Alimentos Embrapa Arroz e Feijão Embrapa Cocais Embrapa Hortaliças Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical Embrapa Meio-Norte Embrapa Milho e Sorgo Embrapa Semiárido Embrapa Tabuleiros Costeiros Embrapa Trigo Embrapa Transferência de Tecnologia Embrapa Cerrados Embrapa Clima Temperado Embrapa Pantanal Embrapa […]

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Qual a importância em se combater a fome oculta?

A deficiência de micronutrientes como ferro e zinco e de vitamina A constituem sérios problemas de saúde pública nos países em desenvolvimento. Dietas com escassez de ferro e zinco podem ocasionar anemia, redução da capacidade de trabalho, problemas no sistema imunológico, retardo no desenvolvimento e até a morte. A anemia ferropriva é, provavelmente, o mais […]

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Qual o impacto da fome oculta no mundo?

A fome oculta é responsável por debilitar mais de 2 bilhões de pessoas em todo o mundo. Segundo os últimos dados da Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO), 48% das crianças no mundo com menos de cinco anos de idade apresentam anemia (deficiência de ferro) e 30% possuem deficiência em vitamina A. […]

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Qual é a estratégia da Rede BioFORT?

A estratégia atual para combater a desnutrição nos países em desenvolvimento tem como enfoque o fornecimento de suplementos vitamínicos e minerais para mulheres grávidas e crianças, além da fortificação de alimentos. Entretanto, a biofortificação faz sentido como parte de um enfoque que considere um sistema alimentar integrado para reduzir a desnutrição. A biofortificação ataca a […]

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