Experiência brasileira em biofortificação de alimentos é tida como exemplo no exterior

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A página do HarvestPlus, programa internacional para biofortificação de alimentos, com sede em Washington (EUA), publicou uma matéria sobre a experiência do Brasil que está conseguindo colocar na merenda escolar de alguns municípios alimentos mais ricos em vitamina A, ferro e zinco.

A matéria destaca o pioneirismo da iniciativa piloto e os resultados obtidos como exemplos para projetos similares conduzidos na América Latina, África e Ásia.

A experiência foi relatada durante a II Conferência Global para Pesquisa e Desenvolvimento da Agricultura (GCARD2), realizada em Punta del Este, Uruguai, de 29 de outubro a 1 de novembro. O evento reuniu especialistas para discutir o futuro da agricultura, as inovações em pesquisa e desenvolvimento e o envolvimento de pequenos agricultores.

De acordo com Marília Nutti, pesquisadora da Embrapa Agroindústria de Alimentos (Rio de Janeiro/RJ) e líder da Rede BioFORT (www.biofort.com.br), as parcerias entre prefeituras, escolas e produtores cria uma comunidade de benefícios mútuos. “A integração de alimentos biofortificados na merenda escolar é o futuro das melhores práticas em agricultura”, afirma.

No Brasil, existe uma regulamentação que permite a compra de até 30% dos produtos para a merenda escolar oriundas da agricultura familiar. Isto abre brecha para a inserção de alimentos biofortificados produzidos em cada região pela comunidade local.

Por meio das parcerias da Rede BioFORT isto já está acontecendo em Itaguaí (RJ) e em alguns municípios de Minas Gerais, Sergipe e Piauí. Municípios de outros Estados tem procurado a coordenação da Rede para também implementar o cultivo de alimentos biofortificados como arroz, feijão, feijão caupi, milho, mandioca, abóbora e batata-doce.

Para conferir a matéria na integra, entre no site do HarvestPlus (http://www.harvestplus.org/) ou no blog do GCARD2 (http://gcardblog.wordpress.com).

Outras informações:
Pesquisadora Marília Nutti ( marilia@ctaa.embrapa.br )
Embrapa Agroindústria de Alimentos
(21) 3622-9755

Jornalista Soraya Pereira (MTB 26165/SP)
Embrapa Agroindústria de Alimentos
(21) 3622-9739soraya@ctaa.embrapa.br