Biofortificação é opção para a segurança nutricional

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Os desafios e oportunidades da pesquisa marcaram o primeiro dia da IV Reunião de Biofortificação no Brasil, que ocorre até a próxima sexta-feira (15/07), em Teresina. O tema foi apresentado na abertura do evento, pelo diretor de Pesquisa e Desenvolvimento da Embrapa, Maurício Antonio Lopes, que destacou a crescente importância de temas ligados à alimentação, à nutrição e à saúde.

Segundo Maurício Lopes, a fome e a desnutrição ainda são problemas avassaladores, sobretudo nas regiões mais pobre do mundo, como na África e em parte de Ásia e da América Latina. O diretor da Embrapa ressaltou que a questão torna-se mais relevante à medida que a população mundial cresce e, ainda em 2011 deverá ultrapassar sete bilhões de pessoas.
Para ele, a população pobre é a que mais sofre com o aumento dos preços dos alimentos, seja em conseqüência de crises econômicas ou em virtude de possíveis quebras de produção causadas pelos fenômenos de mudança climática global.

No entanto, Maurício Lopes acredita ser possível garantir acesso a alimentos. Para isso, ele cita o exemplo do Brasil, que na década de 1960 importava alimentos básicos, como arroz e feijão, e passou a ser um país seguro do ponto de vista alimentar, além de um dos maiores exportadores mundiais de alimentos. “É possível, em um espaço relativamente curto de tempo, dar grandes saltos na agricultura e segurança alimentar, mas a equação para se chegar lá é complexa e vai além da tecnologia. Ela é importante, mas tem que estar combinada a outros fatores, como políticas pública governamentais.”

O diretor da Embrapa frisou ainda que a oferta de alimentos, ou segurança alimentar, não é suficiente para garantir o suprimento de nutrientes necessários para a manutenção da saúde (segurança nutricional). Trata-se, na opinião dele, de um novo paradigma, no qual a qualidade dos alimentos deve acompanhar a garantia de oferta. “Mesmo em países desenvolvidos, que já alcançaram a condição de segurança alimentar há muito tempo existem problemas sérios de segurança nutricional com grande impacto em qualidade de vida.” Nesse sentido, Maurício Lopes destacou a pesquisa em biofortificação de alimentos, como uma das alternativas mais interessantes para promover a segurança nutricional.

Durante a abertura, também foi exibida uma mensagem em vídeo do diretor da Divisão de Produção e Proteção de produtos Vegetais da (FAO) no qual ele destaca o papel do Brasil como referência mundial de pesquisa em biofortificação.

Marcos Esteves – (4505/14/45v/DF)
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